Multichannel sound installation «C.R.N.S.»
(Communication by Radio Number Stations)
within the framework of
"The Measure of Chaos: Science as a Communication Method" exhibition.
A. S. Popov Central Museum of Communications
01.02-23.02.2020
Multichannel sound installation «C.R.N.S.»
(Communication by Radio Number Stations)
WITHIN THE FRAMEWORK OF
"THE MEASURE OF CHAOS: SCIENCE AS A COMMUNICATION METHOD" EXHIBITION.
A. S. POPOV CENTRAL MUSEUM OF COMMUNICATIONS
01.02-23.02.2020
Номерные станции - это коротковолновые радиостанции, созданные и используемые различными спецслужбами для передачи данных шпионам, разведке и др. военным агентам на территории иностранных государств. Они передают в эфир зашифрованные сообщения в виде групп цифр или букв, используя синтезированный компьютером голос, голос диктора, код Морзе, либо цифровой режим. В то время как методы шифрования, используемые большинством номерных станций, неизвестны, многие полагают, что в большинстве случаев используется одноразовый код: математическое добавление набора случайных чисел (ключ) к открытому тексту, который может быть использован только один раз и должен быть уничтожен после использования.
В широком смысле проект посвящен теме коммуникации.
В данном случае коммуникация рассматривается не как диалогичный межличностный, а как однонаправленный процесс.
Вместо субъект-субъектных отношений появляются субъектно-объектные, где другая сторона превращается в пассивный объект воздействия.
В соответствии с Линейной (классической) моделью коммуникации Г. Лассуэлла (1948) и Шумовой моделью коммуникации К. Шеннона — У. Уивера (1949) можно охарактеризовать данный проект как репрезентацию в музыкальной форме коммуникационного процесса линейного и однонаправленного характера, при котором обратная связь отсутствует и не рассматривается.
Согласно Ж. Деррида не может быть коммуникации до конца чистой и успешной, не искажающей восприятия истины, как и не может быть истины без лжи и заблуждения. Но в данном случае мы имеем сигнал, декодировать который можно единственно возможным образом
(т.е. возможность искажения семантического аспекта восприятия сигнала отсутствует).
В то же время
мы не можем претендовать на осуществление раскрытия смысла послания.
Тем самым проект предлагает оказаться в пространстве однозначных сигналов с различных номерных радиостанций (активных и уже прекративших свою работу), поднимая вопрос неоднозначности интерпретации, восприятия и осмысления процесса коммуникации как такового. А также дает возможность каждому стать тем самым «неизвестным» (т.е. воспринимающим) в этом «уравнении» коммуникации и осуществить собственную расшифровку посланий.
***
Дополнительные сведения:
Помимо того, что данный процесс линеен и является однонаправленным, возможны дополнительные помехи («факторы дисфункции» согласно К.Шеннону и У.Уиверу) в передаче и восприятии сигнала, что также затрудняет процесс декодирования. Например, в декабре 2018 года Зуммер (сигнал The Buzzer) был прерван (как предполагается) голландской пиратской станцией, исполняющей русскую музыку, и сиреной воздушного налета одновременно с сигналом зуммера. В марте 2014 года голландский HAM вовсе прервал зуммер (18 марта 2014 года стало кульминацией крымского кризиса).
Голоса дикторов часто сгенерированы или необратимо искажены при помощи электроники или программ-вокодеров, — что исключает определение национальности и других особенностей диктора.
Некоторые станции дублируют свои передачи, кроме голосовых сообщений, телеграфным кодом Морзе на других частотах.
Известен единственный случай передачи открытого сообщения номерной станцией, в данном случае E10 MOSSAD. В 22:00 UTC, 15 марта 2006 года на частоте 5339 кГц, идентификатор "Kilo Papa Alpha", было передано повторяющееся сообщение: "KPA G1O2O3D4N5I6G7H8T", если убрать порядковые числа, то получается "GOODNIGHT". Аудиозапись была сделана участником Yahoo группы ENIGMA2000.
В некоторых странах, например, в Великобритании, прослушивание номерных радиостанций без официального разрешения является незаконным.